博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

按照编程语言的语法,当我们准备定义一个叫做“小白脸”的变量的时候,“吃软饭”便是“小白脸”变量必不可少的属性。为什么说乐视们是小白脸?一来,乐视作为一家互联网企业,大多数男性互联网从业人士的工作环境都处于室内,外表相较于那些他行室外工作的男性同胞而言,要更加白皙、俊美。这样的特性,按照词典的释义,包括但不限于乐视的互联网企业可以说都是一个小白脸聚集地了。

二来,众多互联网商业模式当中,免费开启某款产品的使用权限,用户在使用产品的过程中享受高质量服务为商家增添营收,是一种典型的互联网特色商业模式。从去年超级电视浮出水面至今,乐视方面总在强调互联网思维和用户两大关键词。如果要对互联网思维和用户两大关键词进行一定的概念包装的话,笔者认为两词代表互联网软性商业模式(即:从免费走向收费,以用户自身为主导的典型互联网商业模式)。而软性商业模式,可以就是我们传说中的吃软饭。

金错刀先生此前针对乐视所分享的干货文章中“吃软饭”,能够准确的为互联网企业们配好一顶帽子。互联网企业颠覆了许多传统行业,他们致胜的关键在于,敢于把消费者(或叫用户)当做自己的“女王”,甘做“小白脸”,苦练实干,勇猛闯过市场需求、产品质量、市场竞争、用户体验、盈利模式等多道关口,为“女王”提供不可或缺的“软”服务。既然如此,在吃软饭是“小白脸”变量必不可少的属性的情况下,乐视们是不是算是不折不扣的,被广大用户们所包养的小白脸了。

高端小白脸如何打造? 小谦造!

乐视贾跃亭在芭莎男士举办的2013品味成功年度颁奖典礼上,提出了他认为的五大互联网巅峰神器:用户参与、前瞻、快速、协同、极致。在谈论小谦认为的新世纪高端小白脸打造之法之前,我准备将贾跃亭的五大神器打乱下位置,为打造小白脸的方法定个标,即前瞻、协同、快速、用户参与、极致。

用前瞻给小白脸换上新衣

对于大多数坐等包养的小白脸们来说,换新衣是一件奢侈却不敢提及的行为。但在高大在上的消费者女王们俯首巡视我们这些求包养的小白脸的时候,一眼望过去全是多胞胎兄弟的面孔,清一色的标准西装。纵然求包养者之前已经有过机缘和女王们建立了联系,女王们要在蚂蚁堆般我求包养人群中发现你给予一定的照顾,那也是困难至极的。在这样我们在没有本钱外出整容改变外貌,直接使用一招美男计就能够获得更大的被包养概率的时候,如果我们先暂时的离开求包养人群,远游他地找找制作新衣裳的材料,穿着女王们也许都没有见过的图案、服饰等前瞻性的服装再回来求包养,我们是不是显得更加独特,更加显眼了?

时代的掌控者尽管已经转为消费者,但时代要进步的趋势却是每个消费者女王都无法解决的。乐视甘冒那么大的风险做智能电视,其心何在?智能手机所营造的移动互联网环境,只是移动互联的一小部分,以客厅为中心的家居互联网也许才是真正意义上的移动互联网聚集地。乐视做智能电视之前,是整个业界少有的网络视频盈利网站。其狠赌一把智能电视,是在利用前瞻性为自己换上独特而有显眼的新衣裳,在更加明显的消费者主导市场中博得消费女王一笑,为自己成功入选热门小白脸增添更大的筹码。

内外协同 打通消费者女王的任督二脉

女王嘛,没有一大批的仆人助手是不合常理的。女王最贴心的助手可以说是女王的左右二手,更可以说是女王的任督二脉。打通了女王的任督二脉,就等于成功的一半。如何打动女王的左右二手,成功打通女王的任督二脉呢?小谦认为“内外协同”这一旷世奇功可以胜任这一艰巨的任务。首先,内协同,内协同是为外协同打基础,正如人类外在的行为必须内在的各大器官健康工作方能操作一样,内协同需要我们掌握一套修养身心,提升自己内力的方法。这一套方法非常简单,就是需要内部合作。人类健康的内在合作,需要人类的所有器官都协同起来正确工作,而我们这里的内协作就是要和合适的其他被包养者一起组成一个同心的团队,以团队的力量做一些个人做不能突破的难题,为我们的小白脸简历填上几笔好看的履历。

有了全心全意合作的团队帮助,一份高质量的小白脸简历就具备了极高的价值。这个时候,我们的外协作在拥有内协作正常完成的鼓励下,就可以渗透到女王内部,逐渐找到女王的任督二脉。任督二脉作为女王的贴心助手,他们不也是为女王服务的吗?为了更好的取悦女王,我们拿着内协作所完成的高端简历,配以内协作所形成的统一团队,我们对于任督二脉来说是有很高价值的,于是我们就有机会在任督二脉的大力支持下走近消费者女王。这是不是就算成功的一半?

我骑马你骑驴 先到先得

也许,抱着我们一样的心思,希望跑到前沿的地方多使用一些新鲜一点的玩意儿包装自己,然后进行协同操作求得消费者女王包养的人并不只有我们。毕竟那么多的竞争对手,聪明又头脑的人比比皆是。这个时候,在我们懂得内外协同的技巧要领之后,就要快。在对自己协同行为已经做好了充足准备,前瞻优化有包装足够靓眼的情况下,不要犹豫,直接寻找最合适的交通工具直奔重点,一心一意盯着终点走就好,这样你就能够比那些还在不停犹豫,拿不定主意,明明已经走在归路却要左走走右看看的骑驴者快了不少了。

乐视和小米,两家公司作为互联网企业,打算用互联网思维做产品的时候就已经确定了目标,所以他们骑着马匹一心一意的直奔重点。而康佳、TCL、索尼、天语、步步高、酷派等传统的手机或者家电厂商们,他们的思维决定着他们需要再考量,再研究,再做多一点的准备,所以骑着那匹本身就已经落后他人的毛驴,被远远的甩在了小米和乐视后面。乐视S50成功代表智能电视成为2013年10月50寸液晶电视销量冠军,小米手机被唱衰之后依旧疯狂如火,供不应求就是摆在眼前的事实。

让用户参与进来 高端小白脸计划只有四分之一了

有方向的骏马就要比懒散的毛驴速度快,用内外协同打通了消费者女王的任督二脉之后,快马加鞭回到女王包养者面试现场,在女王左右二手的阿谀奉承,不断追捧下。我们要带着我们前瞻性的学习来为女王表演了。这一次表演,我们不求最好,只求精彩,精彩到一种能够吸引住消费者女王,让消费者女王有互动的倾向就已经足够。

至此,我们的高端小白脸计划就只剩下四分之一。很多新产品在推出之前,都会召开新闻发布会对我公布宣传,吸引人们的关注,博得人们的眼球。这样的情况,是很符合我们目前正在谈论的让用户参与进来过程。这个过程,只是预热,产品真正的价值是在预热背后才真正被体现出来的。

极致,极致,再极致 我就是高端小白脸

“将产品的用户体验做到极致”,小谦我不知道这句话是不是周鸿伟先生日常提及的,但这句话用在此刻却是异常适合的。乐视LetvUI和小米MIUI,都有一个特色就是:根据用户的需求快速迭代。

让消费者女王参与进来之后,我们需要明白,我们今后不是只有一次机会和女王打交道。现在只是成功的开始,要想成为高端的小白脸,我们需要结合我们在前沿之地所收集到的材料、信息,使用一些前瞻性的表演来根据不断了解女王脾性,将表演做到极致,极致,再极致。所谓的表演,没有完美,只有精彩之后的更意外的精彩。只有这样,我们才能够和因材施教所推崇的理念一样,在正确的时候使用正确的表演,博得消费者女王的长期喜爱,这样我们是不是要称自己为高端小白脸了呢?

高端小白脸就是革命派 乐视小白脸们必然引领传统领域软饭时代

眼下,电商中闹得最欢的就是将线下和线上的业务或者服务结合起来,家电领域就是互联网企业进军手机和智能电视。让互联网在传统领域更深的渗透,按照笔者上文的解释,是在支持吃软饭,争当小白脸。不想当高端小白脸的小白脸不是优秀的小白脸人才,你说大多数顶尖的优秀人才是不是革命派?

小米如今推出小米盒子进入传统的电视领域,最近又要做小米玩具进入玩具领域。电视盒子作为一种做不到“正规”的产品,其发展的自主权限太少,还要遭遇盗版盒子的冲击。小米、乐视以及“阿里盒子”可能都只是在无法完全否定情况下的一次互联网企业电视领域涉水。

最近家电免费概念很是流行,这也是推动软饭时代的发展,尽管家电免费时代必然会到来,但此刻小谦认为家电免费概念的火热不过是为超级电视所助威罢了!家电免费,消费者们在对这个概念有过一定的了解之后,不会想当然的以为也许就在明年所有的家电购买的时候都不需要花钱了,我们今年什么家电都不要购买,坐等明年到来吧。而是明白在未来也许有一天我们在购买家电的时候,我们不在需要付出高昂的硬件使用初始使用费用。追求高性价比的家电,已经成为消费趋势。

为什么说高端的小白脸都是改革派?以电视领域为例,传统企业更在意的是一些硬的指标,如销售量、市场占有率、单品利润、用户的购买金额及二次购买率。而互联网公司做电视,更在意“软”的指标,如用户激活率,用户交互体验的满意度,单用户有效时长,用户使用智能电视的综合满意度。

硬的指标是从企业角度出发,而软的指标则是从用户的角度出发。看重硬指标企业的商业模式是依赖硬件本身获利,看重软指标的互联网企业是依赖服务盈利。

所以,传统企业是吃硬饭过日子,互联网企业做电视,更依赖吃“软”饭,靠服务挣钱:第一,把互联网的服务用户的思维,带入到电视领域,把传统的电视制造业演变成互联网的服务业;第二,把用户的焦点放在对服务的满意度上,不断迭代服务的内容,解决用户在交互、内容、应用等方面的痛点。第三,在互联网时代,用户对内容及服务的需求远远超过对硬件这类工具的需求。在用户看来,评价硬件的标准不仅仅是硬件本身,更是其所承载的内容和服务。引领消费者消费意识变革,改变商品厂家的单一、长久不变导致逐渐跟不上市场变化的商业模式,这就是高端小白脸们所具备的革命力量。

乐视使用互联网思维在网上销售智能电视,在省去一大笔渠道、销售等传统家电厂商绕不过的产品成本的基础上,还直接的抱着未来使用软性服务,吃软饭生活的目标,更大程度上的让利消费者,就能够在市场上提供出高性价比的智能电视出来。这样,在品牌溢价难度越来越大,消费者们购物更大的也需要由软性需求的年代,高性价比成为了消费者选择的重要依据。

就在此刻笔者百度搜寻乐视相关讯息的时候,发现近日第三方数据调研机构奥维咨询(AVC)发布的2013年10月50寸液晶电视销量数据中。乐视超级电视S50是2013年10月50寸液晶电视销量冠军,拥有6.8万台,比TCL、海信、创维、长虹这些传统家电巨头都要多。

对此,笔者认为。一方面乐视做超级电视,2009年就已经在筹备,今年5月才正式亮相,期间花费了大量的时间在大尺寸的超级电视的设计规划上,是有着充足准备的。而TCL、索尼、海信他们那些传统家电厂商,虽然在发展的过程中也都在一直寻找着创新的方向,但在超级电视上的准备是有些突兀,没有乐视那么充足的,乐视此次首次在单领域获得销量冠军,是乐视之前的准备打好了基础。

第二方面,品牌溢价时代渐行渐远,怎么吃软饭值得深究。互联网的高度发展,提高了消费者购物决策时候的智商,不是说你是苹果手机,你是索尼相机,我就一定在购买手机和相机的时候选择苹果和相机。互联网教会消费者购买一件商品,由其是电子产品的时候,不仅要看硬件,更要看重软件和软性的“服务”。于是,一件产品的性价比究竟有多高,成为产品最终的决策依据。乐视作为一家互联网企业,深谙小白脸之道,比传统厂商懂得如何吃好软饭。换句话说,就是互联网企业他们要比传统厂商更懂用户,明白用户需要什么,在产品的使用过程中还存在着哪些痛点。

最后,我认为是背后资源的支持原因。明白互联网对于传统家电的冲击之后,各大传统家电厂商都在寻找着求生存发展的机会,但是在传统思维决定的相对固有保守的基因和众多的公司限制下,传统家电厂商在超级电视这么一个新型的消费产品的投入是有严格的资金资源投入限制的。而乐视相对来说,限制可能要更少。因为乐视在2012年刚刚提出要做智能超级电视的时候,旗下的乐视网的少有的盈利视频网站,在投资领域拥有优势。在后来乐视想要通过“平台+内容+终端+应用”来构建一个和苹果类似的生态圈,并且看起来还比较理想之后,不仅能够通过硬件盈利,还能够通过更多的吃软饭回报盈利的商业模式,在投资者们的眼中,显然拥有了更强的投资价值。所以,习惯创新的互联网企业在沿袭互联网快速创新之道的时候,传统企业在资源资金上也显得无力起来。

智能电视在电视领域中只是一个小范围,整个电视领域在互联网想要渗透的领域当中,也并不是全部。奥维咨询总裁喻亮星在接受媒体采访之时表示,预计2013年智能电视销售规模将超过1000亿,2014年将超过1500亿,围绕智能电视的整个产业链价值大幅增加,预计2013年各种终端与内容销售额将达到3000亿左右。乐视已经初现成绩,阿里巴巴早已按耐不住,BAT剩余两大巨头可能早已准备寻找该领域种子公司,雷军小米也是虎视眈眈,其他的创业者们更是小谦读者的数倍,互联网公司已经在电视领域迈早迈远了一步,不出意外,电视领域被互联网公司颠覆不会超过五年。而下一个被小白脸们所拉开大战序幕的传统领域,也许就在你正常从业的那个。革命派已经足够颠覆能力,互联网中的革命派更是具备“毁天灭地”的能力,互联网小白脸将引领传统领域的软饭时代。

作者:小谦,互联网评论人士,土豪网 tuhaonet.com)主笔,微博@小莫谦,微信关注net1996。

原文链接:http://tuhaonet.com/keji/jiadian/2013-12-02/2000.html


上一篇: 限娱令:为网络视频铺路 逼电视媒体创新
下一篇:移动搜索初期:百度360起点相近 腾讯捧搜狗上位

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论