博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

风来了,处在风口的在线教育们却还未随着那股互联网教育的热潮飞起来,龚海燕从91外教网,做教育平台到致力于非教育平台的垂直在线教育网站运维当中,令不少在线教育从业人士们更把握不住方向。当前,在线教育已经犹如一条被陆地居民报以厚望的小船一般,在浩瀚的互联网海洋中迷茫地漂浮着,前路难觅。

和不少业界评论人士的观点类似的是,小谦认为当前在线教育还称不上是在做在线教育。把线下的产品拉到网络上销售,不可以说是在线教育发展中一种错误的思想,却不可能会成为在线教育的中心思想。在线教育的突破式发展,需要改变发展的思维,这一思维我认为可以好好学习下科技新媒体。

在线教育不是没有痛点可抓 而是多得抓不过来

在线教育创业,要不要做平台?在线教育又该如何做?这两大问题在国内,我想至今依旧没有成功的案例能够极具说服力解答我们的疑问。教育作为和社会发展最为密切的一大领域,被互联网渗透之后,成熟期的在线教育产业出现有能力形成垄断性竞争的在线教育大平台,是大势所趋。

但此刻,时机未到。线下教育的市场空间在数年的积累中,已经非常成熟。这样一种线下大环境的境遇,可能会令我们陷入一种错误的思路当中。无论是在线教育还是线下教育,反正做的都是教育,线下那么难以令人信服的市场都已经被打开了,充分利用强大的病毒式网络营销的在线教育,不是应该更容易开拓市场吗?

但事实上,一开始就想着要颠覆传统教育,要抢占到线下教育大量的资源,这样一种颠覆的逻辑决定了在线教育一开始就成为了个人将军,只能拿着自己的手脚及其他的身体组织部分开启漫漫的颠覆征途。

其实这样的一种情况,也告诉我们一则信息:那些一直都在苦苦抱怨找不到商业模式,抓不到用户痛点的在线教育从业者们,其实在他们的身边已经存在着大量的用户痛点,足够维持他们在在线教育成熟期到来之前生存的商业模式。只是他们在大环境的趋势影响下,不知道那些抓不过了的用户痛点究竟哪个才是他们产品最合适的。

扎根细分领域 学习I黑马的生态圈构建背后的逻辑

相比在线教育这一块只得到皇帝空头配地的将军,科技新媒体们一开始就能够切身的触摸到传统网络媒体打开的广大的市场。他们的出现,是在将某一细分领域的媒体价值更大程度的释放出来。这么一种垂直于科技财经领域的新媒体,无论其商业模式上是否会出现颠覆性的创新,但存活是没有太大的压力的。

小谦记得曾经虎嗅网创始人在接受媒体采访的时候,说过虎嗅网希望给企业提供咨询服务盈利。这是科技新媒体们一条盈利方向。而今年钛媒体改版之后,定位在公司人社群平台,在未来也可以以垂直平台社区的方式衍生出足够生存的盈利模式。这两家科技新媒体当前的商业化步骤除了办会、拉赞助广告之外,培训和公开的企业咨询盈利还未见苗头,但他们对于用户需求的把握,却是在线教育从业者们也需要研究的。

在科技媒体中,我认为是在线教育们最应该学习的是I黑马。早前业界关于科技博客的死法和盈利模式探讨中,i黑马就以没有盈利压力给人一种耳目一新的感觉。而这一切,却是i黑马已经形成了一个生态圈,通过提升i黑马媒体的影响力,拉近与读者的距离,将i黑马的读者们转化为创业家杂志、高端人才黑马培训营、创业比赛、创业会议的用户。

在线教育们,需要学习几乎所有科技新媒体,专注于少数几项具有很大共性的领域,甚至只专注于某一领域。在这样一个细分领域中,用户痛点并不少(特别是行业员工学习这样比较高端一点的学习领域中),在线教育从业者们以科技新媒体般的姿态,拉近网站和讲师、学生的距离,在特定的环境中饰演出一名无私奉献的教育活雷锋的形象,亲切的为用户服务,苦口婆心的为用户提高更加高效的行业学习服务,形成一种类似于i黑马一般的生态圈——包含商业部分和非商业部分。

在线教育的本质不是卖产品,是卖通过从业者们努力所推出的服务,它无法逃脱掉当前互联网以服务为中心的商业命运。在线教育从业者们学习科技新媒体只是一个非常普通的例子,要真正具备被风吹起来的能力,在线教育们还需要加强“体育锻炼”,多吃“青叶素菜”,“减肥”。风已经吹来,小猪飞上天的日子还会远吗?

作者:小谦,湖南长沙互联网总部群员,长沙互联网评论人士,土豪网 http://tuhaonet.com/)主笔,微博@小莫谦,微信关注net1996。

原文链接:http://tuhaonet.com/keji/chuangye/qushi/2007.html


上一篇: 百度手机卫士:百度御用约架小弟
下一篇:小米闪购模式会整容却不会被放弃?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论