博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

还记得今年3月底张朝阳亲自做“白菜粉丝炒鸡蛋”吗?那一天是搜狐新闻客户端成立“吃货自媒体联盟”的日子。到现在,这个第一家美食自媒体联盟成立也已经将近2个月,两个月的时间给予联盟构建发展基础的时间应该已经相当充足了,我想如果这一吃货自媒体联盟还不做出点什么来,那吃货互联网人们也都会替它感到捉急,要告诉它自己是可以做什么的了!

推动美食自媒体专业化、规模商业化

既然都是自媒体联盟,要做的首要事情就自然是美食自媒体的事情了。在当前的自媒体领域,以百度百家、腾讯大家、腾讯广点通、搜狐新闻自媒体经纪人、搜狐原生广告、新浪微博自媒体、大量科技财经博客为主的平台,形成了一个共同开拓自媒体专业化、商业化的时代。

在这样的一种大环境下,原本自媒体的商业化大多数通过将科技、财经互联网类这些小众人群阅读的内容进行商业转换,更贴合普通生活大众口味的自媒体内容还未实现规模化的商业转换,这是搜狐新闻应该做的事情,要做这件事情,搜狐新闻也需要从专业化、规模化、商业化这三步走。

专业化:

专业化主要是内容专业化、作者专业化。根据IT八卦女神八姐此前透露的消息:现在搜狐新闻客户端上活跃的美食自媒体人约有1000多位,来自全国100个城市,职业涵盖了美食家、美食记者和美食达人,包括蔡澜、董克平、韩一飞、张新民等美食界的大咖。

作者专业多元化了,鼓励专业的作者各司其职,在激励作者尝试新内容的基础上,鼓励作者们选择美食探店、美食菜谱、美食文化中自己擅长的领域,更高效地生产出专业化的内容,这对于美食自媒体的专业化有很大的帮助,日后商业化要想走出版的路线也将拥有更加坚实的基础。

规模商业化:

按照之前我们早就听说过的一些自媒体商业化案例的话,搜狐新闻自媒体联盟需要做的就是规模商业化。

在互联网领域,三表龙门阵鼎鼎有名,搜狐新闻的经纪人模式也是早期自媒体盈利的重要方向。长沙美食自媒体最长沙通过自媒体商业化盈利百万,青岛自媒体食色青岛从传统媒体人转型自媒体实现盈利,搜狐新闻吃货自媒体联盟里也出现了美食领域的自媒体明星,这些自媒体明星走的经纪人路线,但包装起一个这样的明星不容易,要复制这样的模式实现整个联盟的商业规模化更是难比登天。

因此,被不少自媒体人看好的原生广告,伴随着自媒体内容点击率、转化率的提升,也需要渐渐成为搜狐新闻吃货自媒体联盟成员的盈利方向。吃这样一个话题是国人都避不开的,这绝对了垂直的专业自媒体内容大受人们喜爱。

最新的统计数据显示,在搜狐新闻客户端,美食、美酒类自媒体文章日均浏览量突破九百万。这样的曝光数量凸显出了美食自媒体内容在生活中对于人们的吸引力,但如何把这样的吸引力商业化规模化,是搜狐新闻吃货自媒体联盟长期保持高速发展的关键因素,这就需要搜狐新闻能够给予搜狐新闻吃货自媒体联盟的成员更多的盈利方向,包括以经纪人模式找商家包养自媒体人、出版分成、原生广告等方式。

做个真正神奇的互联网公关联盟

泱泱中华数十亿人,谁离得开吃?混互联网,每当人家用鄙夷的眼神望着我们这群“屌丝”的时候,“你知道互联网的市场有几万亿吗?”“你知道中国富豪榜前十名有多少互联网土豪吗?”,互联网这么大的市场我们就不说了。有市场就会有公关,好客的中国人用“吃”来做公关的不再少数,要是能够拥有强大的美食资源,理想中的“互联网公关联盟”真有可能出现。

搜狐新闻吃货自媒体联盟里,大量的吃货达人都有大量的霸王餐机会,如若你是他们朋友,跟着他们吃顿霸王餐不是难事。而在他们的联盟以地方分会的形式扎根发展的情况下,就拿北京来说。联盟成员当中风格、资源不尽相同的美食自媒体人,拥有不同的霸王餐或者低价打折的商家资源,整合起来之后,搜狐作为联盟组织者,完全可以充当公关联盟盟主的身份。“今晚,百度李彦宏和腾讯马化腾在XXX吃饭”,对于这样的一则消息,相信无数记者、投资人、创业者、互联网从业者等人都会要争先跑去围观。虽然这样的消息在我们看来是很不现实的,但如若搜狐带领搜狐新闻吃货自媒体联盟的诸多成员,能够一个地区地区掌控大量好吃、特色、甚至免费的商家资源,搜狐作为一家互联网公司,仅从他们合理调用内部资源开始,他们也有机会做个真正神奇的互联网公关联盟。届时,有个龟公叫搜狐的消息应该就要火热起来了。

从一枚吃货互联网人的角度来看,小谦绝对更好的推动美食自媒体树立行业标杆,打造专业化美食自媒体内容,并为美食自媒体人提供更多的福利,让他们坚持生产出美食内容守住用户,通过多元的盈利模式尽量为自媒体人实现规模商业化是首要的。其次的话,掌握了大量了合作商家资源之后,搜狐真有机会陈我给真正神奇的互联网公关联盟。

作者:小谦,土豪网创始人,微博@小莫谦,微信联系net1996.

原文链接:http://tuhaonet.com/keji/internet/yidong/6464.html


上一篇: 小米闪购模式会整容却不会被放弃?
下一篇:易利贷:银行家与互联网的碰撞,是更接地气的互联网金融?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论