博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:小谦,土豪网创始人,互联网观察员,微博@小莫谦,微信联系net1996,微信公众关注小谦说(xiaoqianshuo)

当漫长的3个小时小米2014年度发布会结束之后,网络上已经出现了大量对小米失望的评论。“模仿、借鉴、抄袭”,创新乏力、大作营销,号称雷布斯的雷军似乎不是要和乔布斯一样打造迷人的产品,而是在证明站在神坛上做营销也可以吹出“苹果”。

近日,新浪科技一篇小米文章所援引的美国市场调研公司Canalys数据在科技圈内引起诸多争议,不少作者及业内人士对小米的“成绩持”怀疑态度。Canalys数据是这样显示的:中国智能机市场第二季度,小米手机出货量首次超越三星,市场份额占14%,位列第一。三星、联想和酷派依次列二三四位,市场份额均约为12%。

天呐,小米不仅要在手机跑分上和老罗的锤子较劲,看看谁的手机才是作假刷出来的,还要在市场报告上抢占三星地位,这样惊人的举措雷布斯大人他知道吗?看到此刻,不少米粉铁定会觉得米黑喷子又多了一个叫小谦(net1996)的人,这小谦绝对又不知道收了锤子收了华为中兴多少大洋出来抓小米乱喷。

但是,无论米粉们和小米官方的人如何狡辩,百家作者陈述已经针对小米这样的伟大的数据做出了详细的分析,并用业界周知的压货能力道出了小米神奇的数据背后的玄机。创新乏力、数据作假,小米利用自己既有的品牌优势和其粉丝优势,开始走向衰败,开始垂死挣扎着。

数据作假 小米市场份额第一背后的秘密

从各大厂商在发布新闻稿件中我们就不难发现,手机的出货量是指手机出厂的数量。传统的手机依赖于传统的渠道分发销售,会有大量的出货手机还呆在渠道商手上,我们身边最近的线下手机卖场就是离用户最近的渠道商。

虽然小米主要的销售渠道的确还是互联网上,这块已经占到了70%,但依旧有30%的产品通过渠道商销售出去。小米通过对渠道商压货的方式,在产业整体销售成绩下滑的时候,通过抬升渠道商方面的出货量提高整体的出货量,并通过这一“人为”的数据作假行为进行营销炒作,放大小米实际的销售成绩。

也就是说,小米神奇的数据并非花钱买通数据报告公司那么简单,而是通过人为的手法进行数据作假,类似于如今俗称的“刷流量,赚排名”。

根据易观国际2014年第2季度中国智能手机市场分析报告称,小米由上季度的第五名提升至第二名,份额提升十分明显,小米的快速增长主要源于红米Note手机发布。显然,以买通的方式做单个数据公司的虚假数据并非小米的策略,通过“刷流量”式的数据作假,给合作的渠道商压货,刷去了更好的市场份额排名之后,方面其营销炒作,还将营销所带来的影响力导向红米NOTE这样低端手机,通过快速将此类便宜的手机推向用户抬升整体的数据,进而服务器更为高端的产品,小米还真是走了一步妙棋。

更为不太人性的是,小米数据作假的主要方式是向渠道商压货。虽然是小米特有的销售模式,让小米在线下供不应求,很是火热,渠道商愿意拿到小米以搞出网络抢购价数百元的方式销售出去,与小米进行分成,(分成这块或许已经从渠道商的进货成本中被小米拿走),但在小米手机自然的销售增速放缓,小米的抢购模式已经产生很多泡沫的情况下,渠道商对于小米的需求已经没有之前那么大,小米强压渠道商压货,这有网络传说的那么伟大吗?(虽然考验一家硬件企业的市场能力,其对渠道商的压货能力是一方面,但高大上的小米走出这样传统企业的路数考核自己,难道不是衰退?)

从高呼要成为中国的苹果,到以刷数据,靠数据作假维持销量和品牌的提升,小米这般行为看似巧妙,无形中却也透露出了一丝悲哀。

发布新品 贬低他人 小米只能靠口水战取胜了?

手机领域,口水战打得最为火热的就属小米了,而小米在口水战中取胜的武器,不仅拥有这几年积累下来的一大批粉丝,还有其以资本的方式掌控的一些权威应用、权威业界数据公司。

据土豪网6号消息,科技媒体Zealer表示,上周锤子T1的评测视频上线后,有三千九百多个前缀统一的新注册账号为T1的外观评分打了1星,同时给MI3打了5星。

不得不说zealer在王自如团队的努力下,影响力的确非凡,但根据百度百科的介绍,你都可以发现,雷军是zealer最大的股东,Zealer再怎么说锤子坏话似乎也是理所当然。

此前小米在和锤子的骂战中,双方也曾针对跑分数据进行过争辩,但小米投资的安兔兔的确可以在跑分数据上助小米一把力,让小米可以高调地对国内其他的厂商们喊句:“服不服?不服跑个分?”

小米究竟有多少粉丝,究竟养了多少水军,我们不得而知,但小米或雷布斯以个人的身份投资的手机数据相关的公司早已成为小米的喊话筒。小米一方面通过认为作假数据提升自己的行业排行,提供市场影响力,吸引人们关注,另一方面,通过贬低他人产品抬高自己的新品,小米如此作为,口水战打不赢别人还真是有些奇怪了。

虽然说如此巧妙的做法,小米能够获得更多真实的销量,得到更多的粉丝,但一家曾经抱着做出改变世界的产品公司,为了维持品牌和影响力和销量做出这样的举动,还真是其衰败的开始,还真心感觉有些备案。

作者:小谦,土豪网创始人,互联网观察员,微博@小莫谦,微信联系net1996.


上一篇: 移动时代 视频UGC还得看短视频
下一篇:新浪微博接入购物服务还要多久?

8条评论

  1. 对于我这种没用过小米产品的人来看这篇文章,作者百分百是个米黑

  2. 坐公交车,坐地铁,看看周边的人群中,小米是不是越来越多了,你就会发现,你写的东西有点儿扯蛋了,小心把蛋蛋扯坏了,哈哈

  3. 你是SB

  4. 没用过小米,不过最近在身边确实看到越来越多人用小米了

    http://www.eyuzhuji.com

  5. 我看你不是什么好东西,崇洋媚外的忠实走狗。

  6. 经常出差东南亚国家,在他们的地铁以前是三星苹果为主,这半年以经听到不少小米铃声在地铁车厢内传来.

  7. 哈哈,小米继续成长壮大。
    小谝继续收微薄稿费黑小米。

  8. 这个小编纯粹是个无脑黑,瞧他说话阴阳怪气的样子,不知道拿了谁的钱,真不怕遭报应全家被车撞死吗

发表评论