博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在万圣节前夕,一则关于豆瓣阅读和多看阅读同时遭遇苹果APP STORE下架的消息传播开来,这两款近年来在中国电子阅读行业中颇具市场影响力的阅读应用,竟然因为“没有权利展示应用类应用”的缘由遭遇苹果下架。在豆瓣和多看均能出具大量电子书授权书还要遭遇下架处理的情况下,不少读者对此都有些愤愤不平。

虽说截止目前为止,苹果并没有就下架多看阅读和豆瓣阅读一事做出进一步的回复,但对于又将迎来新一轮激烈竞争的中国电子书市场来说,无论是多看阅读、豆瓣阅读,还是网易云阅读、当当,均在尝试新的突破方式。

据网易科技报道显示,网易云阅读在528免费周活动之后,又在11月1日0点推出“ 网易囤书节”活动,全场图书1折起,继续尝试电子书的促销模式。而据目前苹果iBook在华透露的发展状态来看,iBook也将加大与出版社之间的版权合作力度。整个市场的平台都在不断地培育市场用户行为,也都在为即将上演的激烈竞争,筹备力量。但就从此次多看阅读和豆瓣阅读下架一事来看,对于本土自有的阅读平台来说,两大市场优势能够帮助他们更好地与苹果相抗衡。

苹果杀向中国电子书市场 自有阅读平台的两大市场优势

2013年之时,虽然苹果也曾下架过多看阅读,这甚至也是多看阅读团队当时度过的一段黑暗岁月,但当时人们对于苹果的这一下架行为却没有表现出特别明显的排斥。和2013年的下架事件不一样的是,此次苹果下架豆瓣阅读和多看阅读却激起了大量读者的反抗,这和如今这些独立电子阅读平台影响力的提升有着很大关系,但苹果自身也有不小的原因,而这些原因都将成为自有阅读平台在竞争中的市场优势。

第一,据新浪科技报道显示:苹果电子书曾涉嫌赔偿金额高达4.5亿美金的反垄断案,案件缘由是苹果与5家出版社合谋抬高电子书价格。这一反垄断案给苹果电子书计划的影响非常之大,甚至美国政府方面还试图以一则禁令,要求苹果在5年内不得与美国五大主要出版商签署新的电子书经销协议。

在提倡免费、低价经济的中国互联网,垄断一直都被视为的广大网民的共同敌人。苹果电子书拥有涉嫌反垄断案的先例,就大大缺少了其信任力。在享受同等体验和服务的情况下,体验国产自有电子阅读平台,不仅可以因为自有电子平台的市场影响力不够的因素,降低价格恶意提升的风险,还能够支持国内创业者,何乐而不为?

第二方面,虽说在最近两年,无论是智能手机业务还是在APP Store周边服务上,苹果都表现出越来越重视中国市场,越来越重视中国用户的态度。但正是因为在过去多年里,由于苹果与中国消费者的直接接触并不多的因素,双方所出现的矛盾也并不在少数,家大业大的苹果或许是因为沟通不便的因素,“独裁式”处理各类应用的事件频发发生,人们对于苹果“垄断”印象已经非常深刻。

纵然苹果在其制定出严格的平台规则后,因为沟通问题在执行上与广大用户存在一些分歧,但要改变苹果在网民们心中的“垄断”形象,这并不是一件短期之内就可以完成的事情。在这样的情况下,苹果越是在国内又大张旗鼓地宣布针对中国市场全面更新了iBook和iTunes Store服务,自有的电子阅读平台或许就更有机会。但是不是就因为这样的一些原因,苹果对于中国电子书市场的冲击力就可以忽略不计了呢?非也非也。

苹果市场威胁不容小觑 国内移动阅读平台应对的三大法宝

尽管一些特殊的市场因素给国内的移动阅读平台提供了很多市场优势,但作为目前全球智能手机出货量最大的智能手机公司之一,苹果旗下的智能手机、平板电脑内置的IBook应用,在中国市场上就至少拥有上亿的装机量。

并且,凭借着苹果在全球范围内的平台优势,苹果在电子书上的发展模式和kindle有着异曲同工之妙,其与海量的出版社都建立了良好的合作关系,其高调更新中国市场的同时,或许就能带来海量国外正版电子书籍。

也正是有着海量的用户优势和庞大的版权合作优势,尽管国内自有平台在市场上拥有一定的先发优势,但苹果的市场威胁依旧不容小觑。在这样的情况下,结合近期各大移动阅读平台的发力方向,笔者认为国内移动阅读平台应对苹果竞争拥有三大法宝。

法宝一、深耕电子书平台电商模式 培育用户优质习惯

如果一个市场缺乏竞争,但这么一个市场的市场规模和市场发展空间或许也都存在极大的局限性。苹果能够参与到中国电子书市场,不仅有弊,还能够大力推动国内优质电子书用户的增长,从而方便整个行业。因此,也是基于这样的逻辑,怎么提升电子书行业的优质用户,怎么培育用户的优质习惯,这些工作也非常重要。

在这样的情况下,采用电商促销的模式将优质的内容以极高的性价比提供给广大用户,便是一种培育用户优质阅读习惯的方式,而这一点,网易云阅读通过几次的活动测试,效果的确不容小觑。在528免费阅读周取得优秀的市场成绩之后,自11月1日起持续至11月11日,云阅读移动客户端全平台60万册图书内容全部1折起,这样大规模的数字阅读行业大规模促销活动的核心意义,就在于给用户带来丰富多元的电子书,让优质的电子书能够被更多的用户所发现,所认可,从而提升用户对于电子书的黏度。因此,在未来,当各大拥有国内版权的自有阅读平台联合深耕电子书平台的电商模式,将能够更大程度地扩大市场规模,从而为整个行业的爆发提供一个用户先发优势。

法宝二:开发平台策略 力求内容的多元、丰富

和音乐、电影行业非常雷同的是,图书也是一个受到版权保护的作品。就以目前最主流的三大阅读平台——豆瓣阅读、网易云阅读、多看阅读为例,三者或许分别于不同的出版社都签署了版权合作,而包括三大运营商在内的很多其他提供电子书服务平台也都与出版社签署了版权合作合同。

在苹果iBook来势汹汹的情况下,怎么给用户提供尽量全面、多元的内容服务,也是自有平台的法宝之一。根据此前网易云阅读提出的“平台的平台”理念我们能够发现:当网易云阅读和数百家主流出版社、文学网站、三大电信运营商建立长期的内容合作关系,彼此开放电子出版方面的接口,引入更多的内容资源,各家的内容运营实则还是独立运营,但却能够拥有更多的曝光空间,也能够获得更多的利益分成。

仔细一想,其实网易云阅读提出的这一“平台的平台”是一种在电商行业相当常见的模式。甚至这一模式是电商行业经历了残酷的价格战之后,趋于成熟之后研究出的一类“利益最大化”模式。因此,参考电商行业的教训与经验,让每家自有移动阅读平台都能够成为国内电子书的分发交易平台,这无疑是采取一种联合抱团的方式用更强的内容优势和用户优势抵御苹果iBook的侵袭,是行业成熟的一大表现。

法宝三:自行开展IP全版权开发 挖掘优质原创内容

从2014年开始,泛娱乐合作就成为了横跨文学、影视、游戏等多个领域的热门合作方式。在市场上存在着大量基于文学作品改编游戏、影视的案例下,伴随着泛娱乐时代的到来,怎样实现精品内容运营和精品内容的IP全版权开发,这或许是本土化电子阅读平台的优势。

相比之下,首先苹果要打造原创的中国市场特色的优质内容本身就需要对中国文化和中国读者有着非常充足的了解与认可,而要实现IP全版权的开发最好需要在国内拥有已经合作多年的优势合作伙伴,这对于最近1-2年才逐步开始加大对中国市场重视力度的苹果来说,压力不小。

但对于中国平台来说,却可能是多了一种独特的运营模式。以网易云阅读为例,凭借着网易旗下网易游戏在游戏领域的优势,将优质内容改编成游戏可谓是网易最为拿手的事情,而尝试将文学IP改编成影视剧、漫画对于一家成名多年的互联网公司来说,难度并不是特别之大。同样的,以三大电信运营商为例,三大运营商作为与游戏市场紧密相关的三大重要合作伙伴,其在游戏发行上也拥有着不容忽视的地位,其也能够与网易云阅读一般有现有的优势将文学IP改编成游戏。

在目前整个中国泛娱乐产业越来越火热的情况下,挖掘优质内容已经成为各大阅读平台的运营关键,大量的资本和企业也都对于这些优质的内容表现出强大的需求。于熟悉中国读者需求和中国文化的本土电子阅读平台而言,哪怕是一心发掘和运营优质内容,都已经在特定的时代拥有了将内容IP开展全版权开发的能力了,这无疑也是本土阅读平台的立足之本。

市场竞争会越发激烈,而苹果iBook的加入只是让行业竞争加剧的时间也加快。于本土的各大阅读平台来说,学习苹果优秀的模式,强化自身在本土市场特有的市场优势,并抓住笔者上述的三大法宝,或许能够获得不一样的惊喜。

作者:小谦,互联网观察员,微博@小莫谦,微信联系net1996。


上一篇: 不温不火,为什么COSPLAY产业化那么难?
下一篇:年轻人究竟喜欢什么样的手机?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论